우리나라에서 가장 많이 활용하는 4대 채소 중 하나로 알려진 무는 김치뿐만 아니라 나물이나 국, 조림 등 다양한 메뉴의 다양한 조리법으로 사용할 수 있습니다.
품종뿐만이 아니라 부위에 따라서도 각기 다른 맛과 쓰임새를 가지고 있어서, 감기 예방과 소화 기능 개선, 또 숙취 해소, 항암 효과, 그리고 다이어트 까지 다양한 효능을 갖지고 있습니다.
1. 무란?
무는 고추, 마늘, 배추와 함께 한국인들이 가장 즐겨서 먹는 채소 중의 하나로, 추운 겨울철에도 노지재배가 가능해서 옛날부터 먹거리가 귀한 겨울날을 든든히 날 수 있게 도와주는 아주 중요한 채소 역할을 해왔습니다.
무는 더위에는 약하지만 서늘한 기후에서 잘 자라기 때문에 겨울철 무는 당분이 많고, 조직이 단단해 어떤 요리를 해먹어도 풍부한 맛을 냅니다.
반면에 여름 무는 겨울 무에 비해서 조직이 연하며, 물러지기가 쉽고 상대적으로 조금 단맛이 덜합니다.
쓴맛 또한 강한 편이라 당분을 첨가한 조리법을 활용하시면 좋습니다.
무의 질이 떨어지는 시기에는 순무나 콜라비 등 무를 대체해서 먹을 수 있는 식재를 사용하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
2. 영양과 효능
무는 비타민 C의 함량만 20~25mg으로 겨울철의 중요한 비타민 공급원 역할을 톡톡히 해왔습니다.
무에 함유되어 있는 메틸메르캅탄 성분은 감기 균의 억제 기능이 있어서 감기 예방에도 매우 효과적이며, 글루코시노레이트라는 성분은 독성을 제거해주고, 식중독 예방과 항암효과에 아주 좋습니다.
또 무는 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있어서 성인병 예방에도 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제 선분과 디아스타제는 단백질과 지방을 분해시키는 성분을 갖고 있다고 합니다.
뿐만 아니라 위장 기능을 개선해주기 때문에 소화 기능 증진에도 효과적이며, 높은 수분 함유로 숙취의 원인이 되는 성분은 배출시켜주고, 탈수 증상은 막아줘서 숙취 해소에도 매우 효과적 입니다.
특히 무의 뿌리 속에는 배변 과정에 꼭 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있기 때문에 변비 예방에도 도움이 됩니다.
수분함량은 높고 열량은 매우 낮은 반면 포만감은 커서 다이어트에도 적합 합니다.
3. 맛있는 무 고르는 방법
무를 고를 때 하얗게 윤기가 나고 단단한 것, 매끈매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 녹색을 띠는 무청이 많이 달린 무가 싱싱한 무입니다.
무청(잎)이 잘려져 있는 경우는 잘린 쪽에 구멍이 나 있거나 변색이 되어 있다면 피하는 것이 좋겠습니다.
바람 든 무는 당분이 많이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 별로 없기 때문에 피하도록 합니다.
줄기를 잘랐을 때 단면의 색이 파랗고 생기가 있으며 수분감이 많아 보이면 바람이 들지 않고 맛 좋은 무입니다
4. 손질법과 보관법
무는 깨끗이 씻은 다음 사용 용도에 따라서 적절히 잘라 사용합니다.
무는 부위마다 맛이 다 다르기 때문에 용도에 맞게 적당한 부위를 선택해서 사용하시면 좋습니다.
무청과 가장 가까이 있는 윗부분은 단맛이 강해 샐러드나 생채에도 적합하고, 무의 중간 부분은 조직이 단단하고 아삭거려 국이나 전골 또는 조림 등에 사용하시면 좋습니다.
뿌리가 있는 아랫부분은 조금 알싸하고 식감이 단단해서 무나물이나 익힘 요리 등 에 적합하다고 합니다.
무는 재배환경에 따라 쓴맛의 정도가 차이 나는데, 특히 여름 무는 쓴맛이 매우 강하기 때문에 소금물에 절일 때 설탕을 크게 한 술 정도 넣어주면 그 쓴맛이 중화되어 조금은 더 부드럽게 섭취할 수 있다고 합니다.
무를 오랫동안 저장해서 먹으려면 4~5℃의 온도가 가장 적합 합니다.
저장할 때는 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 바람이 들 수도 있으므로 잎은 잘라내고 흙이 묻은 상태 그대로 랩이나 신문지에 꼼꼼하게 싼 후 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 저장하면 5일에서 7일 정도 보관할 수 있습니다.
그때그때 편하게 꺼내 쓸 수 있도록 적당한 크기로 자른 다음 비닐 팩에 넣어서 냉장 보관해도 좋습니다.
적당한 크기로 썰은 후 햇볕에 말려 무말랭이로 만들어 먹는 것도 좋은 보관방법중 하나 입니다.
또한 끓는 물에 데친 뒤 찬물로 식혀서 물기를 짜낸 후 비닐 랩으로 잘 싸서 냉동 보관하면 보다 오래 보관할 수 있고, 필요한 만큼만 꺼내 나물로 섭취할 수도 있습니다.
5. 활용방법
무밥
소고기뭇국
무 된장찌개
무생채
골뱅이 무냉채
연어 무쌈
무우전
깍두기
단무지
석박지
무말랭이
들깨 무나물볶음
무피클
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