100g에 밥 두공기 정도의 칼로리를 낸다고 알려져있는 대표적인 고단백, 고지방 건강식품인 땅콩은 비타민만 13종, 무기질 26종 등 영양성분이 풍부하게 들어있어서 주전부리나 반찬, 제과・제빵의 재료 등으로 다양하게 활용되는 식재료입니다.
1. 땅콩이란?
고소한 맛이 특색인 땅콩은 대표적인 고단백, 고지방 건강식품입니다.
브라질을 중심으로 한 남미대륙이 주요 원산지인데, 우리나라에는 1780년(정조 4년)을 전후로 도입된 것으로 추정되고, 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어졌다고 전해집니다.
땅콩은 일반 콩보다는 지질이 약3배가량이나 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양소성분이 풍부하게 함유되어있는 천연 건강식품입니다.
미국에서는 땅콩 소비량의 약 55%가 땅콩버터를 제조하는데 이용되고 나머지는 볶아서 간식으로 만들어 먹거나 제과용으로 이용되고 있습니다.
유럽에서는 땅콩을 보통 착유용으로 사용합니다.
우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음땅콩의 형태로 가공되거나 반찬이나 간식거리로도 많이 이용되고, 제과・제빵의 재료, 또는 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 메뉴로 이용되고 있습니다.
2. 땅콩의 효능과 영양
땅콩은 지질(약45.1%), 단백질(약24.5%), 탄수화물(약26%)과 무기질, 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
땅콩에 함유되어있는 지질 성분의 약87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관건강에 이로운 불포화지방산으로 이루어져 있어서 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
또한 칼륨과 비타민 B1, B2, 그리고니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등 많은 비타민이 풍부하게 함유되어 있기때문에 피로 해소에도 좋고 노화를 예방해준다고 알려져 있습니다.
아이소루신, 라이신, 류신 등의 필수 아미노산도 골고루 포함 되어 있으며, 기억력을 증진시키고 호흡기 기능을 강화해주는 효능이 있습니다.
땅콩의 붉은 껍질속에는 조혈 효능이 있고 철분 흡수를 돕습니다.
땅콩은 이렇게 맛과 영양 모두 뛰어나 건강식품이지만 일부 사람들에게는 심한 알레르기를 유발하기도 하기때문에 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 등의 견과류 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는 것이 좋습니다.
3. 맛있는 땅콩 고르는 방법
껍질의 표피와 알맹이의 공간이 비어있지 않고 가득 찬 것을 고르는 것이 좋습니다.
알이 충실하고 껍질이 매끈하면서 윤기가 있어서 볶을 때 표피가 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 뒤에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다.
풋 냄새가 나지 않고 고소한 냄새와 맛이나며, 껍질이 잘 부스러지지 않는지도 확인해야 합니다.
땅콩을 반으로 갈랐을 때 속이 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피하도록 합니다.
국산 땅콩은 알맹이가 긴 것들이 섞여 있어서 낱알의 형태가 고르지 않은 편인데 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝습니다.
반면 수입 땅콩은 보통 묵은 냄새가 나고, 껍질 안의 알맹이가 갈색빛을 띠는 것이 많습니다.
4. 손질법과 보관방법
생땅콩은 미지근한 물에 오래 담가 놓은 다음 껍질이 불면 벗기고 요리합니다.
소금물에 껍질째 삶아서 먹어도 괜찮고, 땅콩 고유의 맛을 느낄 수도 있습니다.
풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않은채로 찌거나 삶아 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
껍질을 까지 않은채로 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 시원한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관도 가능하고, 껍질을 깐 땅콩의 경우에는 공기 중의 습기를 잘 흡수해 금방 눅눅해지기 때문에 되도록 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉동실이나 냉장실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
땅콩을 공기가 잘 통하는 곳에 방치하면 지질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해집니다.
또 기온이 높고 습도가 높은 환경에서 하얀색 곰팡이가 생기기 쉬운데, 이런 곰팡이는 ‘아플라톡신’이라는 물질을 생성합니다.
아플라톡신은 독성이 매우 강해 돌연변이성이 있으며, 사람이나 동물에게도 급성 또는 만성 장애를 일으킬 수도 있는 강력한 1급 발암물질입니다.
아플라톡신은 씻거나 가열해도 제거되지 않기때문에 일단 곰팡이가 생겼다면 망설이지 말고 무조건 버리는 것이 좋습니다.
따라서 여름 장마기간에 땅콩을 구입한다면 특히 꼼꼼하게 확인하고 구입해야 합니다.
가공식품인 땅콩버터는 개봉 후 약2개월 이내에 섭취하도록 하고, 땅콩기름은 밀봉해서 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
5. 활용방법 (메뉴)
땅콩밥 이나 죽으로도 먹습니다.
견과류 샐러드나 그 외에 각종 샐러드의 부재로로 먹기도 합니다.
견과류 멸치볶음,
땅콩조림
땅콩강정
땅콩 쌈장
땅콩버터 쿠키
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